ABOUT
「農と醸造で地域を醸す」 そんな志のもとに 生まれ育った那須周辺の 農産物を使用したビールを造っています。 甘く浮くのビールは全て無濾過、非加熱処理。 酵母の力を借りた 瓶内二次発酵製法により炭酸ガスを得ています。 「賞味期限について」 僕たちのビールには基本賞味期限を設けておりません。 理由としては 瓶内二次発酵製法のため 瓶底に沈殿した酵母が生じるのですが その酵母が酸素を吸着し 瓶内が限りなく無酸素状態となり 腐敗を防いでくれるためです。 もちろん月日が経ち熟成が進めば 味わいはリリース時と比べて変化しますが それは劣化ではないと僕たちは解釈しています。 (以前、熟成=酸化では?とのご指摘を受けたことがありますが、ここで述べているのは酸化熟成ではなく、たんぱく質分解酵素によるアミノ酸の増加と還元熟成の事です) 古き良き日本の家庭の 自家製味噌や漬物のように はたまたぶどうだけで醸した ピュアなワインのように 季節の移ろいと共に深まる 味わいの変化を 穏やかな心持ちでお楽しみ頂けたら幸いです。